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공복에 먹으면 좋은 음식 5가지

공복에 먹으면 좋은 음식

음식은 기본적으로 활동에 필요한 에너지를 얻기 위해 먹습니다. 그렇지만 맛으로 먹기도 하고 특별한 건강을 증진하기 위해 먹기도 합니다. 음식을 특정 목적을 위해 먹는다면 먹는 시기도 중요한데요. 아침 식사 전, 공복에 먹으면 좋은 음식들이 있습니다.

스트레스 감소에 좋은 계란

공복에 먹으면 좋은 음식으로 계란이 있습니다. 계란은 대표적인 저칼로리, 고단백의 완전식품으로 아침 식사 전, 공복에 먹으면 이후에 섭취하는 음식량을 줄여 우리가 섭취하는 칼로리를 줄여줄 수 있습니다. 또 에너지 생산에 도움을 주며 피부와 두뇌 건강, 면역체계 강화에 좋고, 스트레스를 감소시켜주는 효과가 있습니다. 계란은 후라이를 해서 먹어도 되고 삶아서 먹는 것도 좋습니다.

포만감을 주는 감자

감자의 녹말 성분은 코팅 역할을 할 수 있기 때문에 위를 보호해 줍니다. 또한 비타민이 다량 함유돼 있어 고혈압 예방 효과가 있으며 탄수화물이 풍부해 하루에 필요한 에너지를 축적하는 데 도움이 됩니다. 그리고 포만감을 느끼기에 좋습니다.

위를 보호해 주는 오트밀

귀를 납작하게 해서 만드는 오트밀은 위에 보호막을 만들어주기 때문에 위장에 좋지 않은 위산 성분을 막아주는 역할을 합니다. 아울러 수용성 섬유질이 풍부해 혈관 속의 콜레스테롤을 낮춰줄 수 있으며 귀리와 베리류를 함께 요거트 첨가해 먹는다면 아침 식사 대용으로도 충분합니다.

식이섬유가 풍부한 양배추

양배추는 위장 점막 강화에 큰 도움을 줄 수 있어 위염, 위궤양, 장염, 대장질환 환자들에게 특히 좋은 음식입니다. 비타민과 식이섬유가 풍부하고, 섬유질도 많이 포함하고 있습니다. 양배추는 삶아서 쌈으로 먹기도 하며 즙을 내어 마시기도 합니다. 또 샐러드를 만들어 먹기도 하지만 양배추만 먹기 어렵다면 다른 채소, 과일들과 함께 먹으면 거부감을 줄일 수 있습니다.

기분을 좋게 해주는 꿀

꿀은 자기 전에 먹으면 숙면을 유도해 잠을 푹 잘 수 있게 도와주지만 아침에 먹는다면 뇌를 활성화해 정신을 깨우는 역할을 할 수 있습니다. 또한 혈압 조절과 피로 해소에 좋고, 기분을 좋게 해주는 세로토닌 분비를 촉진하고 장운동을 활성화합니다.

공복에 먹으면 좋은 음식은 공복이 아니어도 괜찮지만 공복일 때 도움이 될 수 있으므로 챙겨 먹으면 좋을 것 같습니다.