본문 바로가기

카테고리 없음

추석 차례상 차리는 법 홍동백서 조율이시

추석은 한 해의 결실을 우리 민족의 대명절입니다. 추석에는 차례상을 올리는데요. 차례상 차리는 것도 법도가 있습니다.

조율이시

조율이시라 하여 대추와 밤, 배, 감의 순서대로 차례상에 올립니다.

대추는 자손의 번창을 의미하며 가문이 영원히 이어지길 바라는 의미가 있습니다. 또 대추는 종합비타민제라고 할 수 있는데요. 귤보다 10배 많은 비타민C를 함유해 노화, 불면증 완화에도 도움이 된다고 합니다. 밤은 자식을 위해 희생하시는 부모님과 조상님과의 연결을 의미합니다. 천연 소화제로도 활용할 수 있으며 위장병, 설사, 배탈이 있을 때 도움이 됩니다.

홍동백서

홍동백서 붉은 과일은 동쪽 흰색 과일은 서쪽에 올린다는 뜻입니다. 사과는 동쪽 배는 서쪽에 올리면 됩니다.

고추, 마늘, 복숭아

차례상을 차릴 때에는 차례 음식에 고추와 마늘 양념을 하지 않습니다. 또 과일 중에는 복숭아는 올리지 않습니다.

송편

또 추석에는 빠질 수 없는 음식이 있는데요. 바로 송편입니다. 송편 안에는 갖은 고명을 넣어 다양한 송편을 빚어 올릴 수 있습니다.

그외

여기서 또 중요한 것은 기본 원칙이 있지만 지역마다 집안마다 내려오는 전통이 있기 때문에 그에 맞춰 차례를 지내기도 합니다.